Что такое "закон Игаля Амира"?

Закон Игаля Амира запрещает Комиссии по досрочному освобождению заключенных в Министерстве юстиции рекомендовать президенту сократить срок заключения тому, кто осужден за убийство премьер-министра, или помиловать его, как то принято по отношению ко всем заключенным. отбывающим пожизненное заключение. Закон был принят на фоне опросов общественного мнения, показавших, что значительная часть израильской общественности поддерживает досрочное освобождение Амира.

Персональный и ретроактивный «закон Игаля Амира» противоречит израильской юридической практике и базисным нормам законодательства демократических стран. Будущий президент Израиля, Реувен Ривлин, сказал: «Я голосовал [за этот закон] вопреки моей профессиональной совести»

Говорят, что правительство Рабина теряло популрность и неминуемо проиграло бы выборы. Получается, что поступок Амира принес огромный вред правому лагерю.

Выборы должны были состояться в конце 1996 г. Правительство намеревалось прийти к выборам с новыми «достижениями», которые поставили бы Израиль на край пропасти, но принесли бы им аплодисменты международного сообщества и были бы единодушно поддержаны СМИ, которые восхваляли бы борцов за дело мира, клеймя их противников как фанатиков и разжигателей войны. Мы не раз убеждались, что промывка мозгов работает. Более того, правительство собиралось создать необратимую ситуацию. К примеру, невзирая на свои обещания избирателям, Рабин сообщил американцем о своей готовности отдать Сирии Голанские высоты. Он рассчитывал подписать мирное соглашение с Сирией, предусматривающее уступку Голан, еще до выборов. Продолжение отступления армии в Иудее и Самарии превратило бы поселения в изолированные островки, отданные на милость палестинской полиции. В октябре 1995 г. Йоси Бейлин, при помощи Рона Пондака и Яира Гиршфельда, которые ранее вели переговоры в Осло, вел тайные и интенсивные переговоры с Абу Мазеном о создании палестинского государства. Он намеревался добиться подписание основной рамки этого соглашения (по примеру подписания Осло-1) в мае 1996 г., задолго до выборов.  Таким образом, даже если правому лагерю удалось бы победить на выборах 1996 г., на повестке дня стояла бы реализация признанных всем миром договоров об отдаче Голан и создании палестинского государства (одного или обоих сразу) при крайне тяжелой ситуации в Иудее и Самарии…