Соглашения Осло и переговоры с Сирией

Асадово горе, или как Рабину не удалось отдать Сирии Голаны

«Тот, кто вздумает спуститься с Голанских высот, пустит по ветру безопасность Израиля» (Ицхак Рабин, из речи за 10 дней до выборов 1992 г.)

24 года тому назад у Асада-отца случилось большое горе: Рабина не стало. В недавнем интервью бывшего главы саудовской разведки упомянут его разговор с Асадом на эту тему, состоявшийся в 1998 г.,

https://www.maariv.co.il/news/politics/Article-684799

«Вдруг он сказал мне: «Меня очень расстроило покушение на Ицхака Рабина».  Я спросил его: «Хафиз, почему это тебя расстроило? Я думал, ты будешь счастлив». Он сказал мне: «Обычно я вижу возможность и жду подходящего момента, чтобы ей воспользоваться, но на сей раз Рабин меня опередил, предложив решение. Я не могу простить этого себе…  Посредством Уоррена Кристофера Рабин передал Клинтону письмо, в котором писал: передайте Асаду, что я согласен на отступление с Голанских высот. Разумеется, если они установят с нами дипломатические отношения и отведут тяжелое вооружение к турецкой границе… Я не был готов принять это письмо, потому что оно было обращено к Клинтону, а не ко мне. Американский министр иностранных дел сказал мне: «Господин президент, это лучшее предложение, на которое Вы можете рассчитывать. У Рабина есть широкая поддержка, и он может провести это решение в Кнессете. Президент готов сам выступить в роли посредника». Но я стоял на своем и отказался…»

Деннис Росс в своей книге The Missing Peace: The Inside Story of the Fight for Middle East Peace (New York: Farrar, Straus & Giroux, 2004) описывает динамику переговоров. В августе 93 г. Рабин передал Асаду устное послание о готовности Израиля на отступление с Голанских высот в течение пяти лет при условии заключения мирного договора и достижения взаимопонимания в вопросах военной безопасности и распределении водных ресурсов. Асад принял это обещание и выдвинул свои требования. Вскоре начались переговоры. Весной 1994 г. Асад инициировал кризис, потребовав полного отступления Израиля к границе 1967 г. (а не к международной границе). Переговоры приостановились. Однако летом 94 года Рабин удовлетворил требование Асада, передав ему через Кристофера обещание полного отступления к границам 67 года, если будет достигнута договоренность по всем другим вопросам. Асад принял это обещание и выдвинул свои требования. Переговоры продолжились. Затем Асад вновь инициировал кризис, потребовав от Израиля дальнейших уступок в вопросе о мерах безопасности. Переговоры приостановились. Однако 31 октября 95 года Рабин договорился с Россом о новом раунде переговоров между начальниками генштабов Сирии и Израиля, после предварительной встречи с ним в Нью-Йорке в середине ноября…

Но тут в дело вмешался непредвиденный фактор. 4 ноября игра Асада была прервана. Перес, изумленный сообщением об уступках Рабина сирийцам, вначале продолжил переговоры, но затем предпочел досрочные выборы. Так Асад остался в проигрыше. Равно как и Джабхат аль-Нусра, сирийское ответвление Аль-Кайды, которое в течение нескольких лет удерживало территории у сирийско-израильской границы. Голаны остались частью Израиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *