Отмена закона Игаля Амира и его освобождение.

Подлинный Игаль Амир

Люди, которые лично знакомы с Игалем Амиром, знают, что он теплый, открытый и терпимый человек, проявляюзий сочувтсвие и эмпатию и пытащийся помочь другим даже в рамках тех скудных возможнстей, которые у него есть. Ему, знаменистости, не раз писали письма, украшенные сердечками и цветочками. Девушки-подростки обращались к нему в моменты кризиса, и он помогал им вернуться к нормальной жизни: одной — завязать с наркотиками, другой — вписаться в коллектив подруг, третьей, которая собиралась бросить школу, он помогал учиться, так что, в итоге, она поступила в колледж. Приводимая ниже история основана на статье, опубликованной в «Йедиот Ахаронот» (цитируемая переписка была опубликована с согласия участниц)

Это тяжелая история о сексуальных домогательствах и изнасиловании в семье. Отец изнасиловал свою старшую дочь. Девочка сначала держала это в себе, но потом стала опасаться, что такая же участь постигнет ее младшую сестру, и это побудило ее обратиться в полицию. Отец был отдан по суд и признан виновным; он умер в тюремном заключении. Неудивительно, что вся эта история нанесла обеим сестрам тяжелую душевную травму, особенно пострадала старшая сестра, которая, помимо всего прочего, не могла избавиться от ощущения собственной вины. Они жили в небольшом религиозном   городке в центре страны.

Контакты с Игалем инициировала младшая сестра. Она влюбилась в него на расстоянии, писала восторженные письма, посещала суды, установила контакт с семьей. Она не рассказывала об их тайне, но Игалю удалось почувствовать в ее письмах скрытую боль и острую потребность в любви и понимании. Он стал писать ей в ответ. В его письмах было то, в чем она нуждалась: тепло, внимание, симпатия. Игаль писал, как она важна для него, при этом постоянно подчеркивая, что романтические отношения между ним невозможны. В одном из писем он писал:

Я незаметно следил за тобой в суде. Казалось, ты витаешь в иных мирах… И по твоим письмам, и по лицу видно, что ты пережила много боли. Как бы я хотел, чтобы ты была счастлива и оптимистична, особенно в этом самом прекрасном возрасте! И если ты когда-нибудь ощутишь одиночество или уныние, вспомни, что Игаль Амир любит тебя – не как женщину, а человека, который в тебе.

Аимиру удалось убедить девушку в том, что между ними не может быть романтических отношений, что не мешало теплу и искренности их переписки. «Он сказал, что любит меня не так, как я его, а как человека. Сначала это меня обидело, я сердилась. Но потом я поняла. К тому же, он был слишком религиозным для меня. Я ходила в шортах, но не решалась рассказать ему об этом. Хотя между нами были близкие отношения, он все время думал, что я хожу в юбке, только в последнем письме я попросила прощения за этот обман.» – вспоминает девушка в беседе с корреспонденткой «Йедиот ахаронот» Анат Лев-Адлер (приложение «7 дней», 05.09.2007).  Их переписка продолжалась несколько лет. Амир писал на самые разные темы, начиная от положения женщины в иудаизмы и до практических советов касательно поведения и отношений с мужчинами.

            Нельзя, чтобы ты внутренне зависела от других. Даже если он кажется тебе идеальным во всем, ты не должна самоуничижаться перед ним, чтобы у тебя и у твоей личности не было своего особого места в мире. Иначе тобой полностью овладеют эмоции, и, если у вас что-то разладится, ты разлетишься на мелкие кусочки.  К тому же, имей в виду, что мужчины любят сложные задачи, им нравятся гордые и уверенные в себе девушки, которые не будут смотреть им в рот…

Контакты с старшей сестрой начались по инициативе самого Амира. Когда он узнал, что она перенесла, это произвело на него сильное впечатление, и он стремился помочь ей прийти в норму, посмотреть на свою жизнь иными глазами.  «Он объяснил мне, что, может быть, Бог, послав мне все то, что было с моим отцом, для мне возможность спасти мою семью, защитить от него мою младшую сестру. В этой истории мне посчастливилось быть сильной и   остановить его» (беседа с корреспонденткой ЙА). Девушка не скрыла от Амира своего отрицательного отношения к покушению на Рабина. «Я отделяю его от того, что он сделал. Я так ему и написала. Он ответил, что поймет, если я скажу, что ненавижу его». Амир хотел помочь девушке разобраться в той сумятице чувств, которая охватила ее после смерти отца и приводила в состояние депрессии. «Будь он жив, все бы вернулось. Даже если бы он попросил прощения, ведь он был болен. Ты ведь не думаешь, что он хотел причинить тебе боль?… Он был болен, и когда ты это поймешь, ты перестанешь думать о том горе, которое он тебе причинил… Ты ведь неспособна ненавидеть…»

Сестры не держали в тайне свою переписку с Амиром. Об этом знала их мать, которая рассказала о ней и другим членам семьи. Против этого был была только учительница — классная руководительница младшей сестры. Она вызвала ее на беседу и потребовала прервать эти отношения. Вскоре она обнаружила в своем почтовом ящике письмо от Амира, которое было адресовано ей самой. Амир  писал ей как «учитель учителю» и замечал, что неправильно обвинять человека за его спиной, не дав ему возможности ответить на клевету:

Я нисколько не возражаю против критики в мой адрес, я даже хочу этого. Более того, если Вы сможете открыть мне что-то новое, показать на то, что не приходило мне в голову, или объяснить, что я ошибался, я буду очень благодарен… Но Вы не должны клеветать на меня за моей спиной и использовать свой полномочия классной руководительницы, не предоставив мне возможности ответить на столь серьезные обвинения.

Амир достиг своей цели. Он помог сестрам высвободиться из уз прошлого и освободиться от зависимости от других, найти в себе новые внутренние силы. «Он мудр. На меня произвела впечатление его чувствительность. Он писал по существу, о том, что со мной случилось, и это оказалось релевантно. Я пережила страшную травму. Игаль Амир научил меня справиться с ней, подойдя к этому иначе и перестав жалеть себя», — подытоживает старшая сестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *