Привлечение к ответственности инициаторов Норвежских соглашений.

Альтернативная история — взгляд из августа 1995 г.

Во второй половине 1995 г. широкие круги общественности, несогласные с политикой Осло, и превращенные правительственным новоязом в препятствие на пути продвижения к миру, охватывало чувство отчаяния. Правительство, которого не останавливали жертвы терактов, не желало ни в малейшей мере прислушиваться к голосу половины населения. «Пусть крутятся как пропеллеры» – бросил Рабин о демонстрантах. Механизмы влияния общественного мнения не работали, а постоянная индоктринация ангажированных СМИ, создававших Рабину ореол «господина безопасность», приносила плоды. После кратковременного периода, когда на фоне биржевого кризиса осени 1994 г. опросы общественного мнения показывали значительное преимущество Нетаньягу над Рабином,  между ними установилось прочное равновесие, разница между их поддержкой превышала статистической погрешности. По опросу, опубликованному 11.08.95 в «Йедиот ахаронот» Рабин и Нетаньягу получали каждый по 41% голосов, по опросу 03.10.95 – по 42% голосов. 13.10.95. В «Маариве»  был опубликован опрос, согласно которому Рабин получает 39% голосов, а Нетаньягу – 41%, однако статистическая погрешность в этом опросе составляла 4.5%. За неделю до покушения был опубликован опросов, который вновь указывал на «ничью»: Рабин – 41%, Нетаньягу – 41%.

Арье Став, главный редактор журнала «Натив» и один из идеологических лидеров внепарламентской оппозиции правительству Рабина следующим образом  оценивал шансы Нетаньягу победить Рабина (на выборах 1996 г. (отрывки из редакционной статьи в журнале Натив, №46, сентябрь 1995 г.):

«Опросы дают Нетаньягу преимущество над Рабином, а «Ликуду» – над «Аводой». Правда, это преимущество крайне мало, но оно кажется стабильным. Однако таково положение вещей на сегодняшний день, когда до выборов еще больше года. Что же произойдет за это время?

— Подобно тому, как это было перед выборами 1992 г. американское правительство прибегнет к методу кнута и пряника. Всякое отклонение от мирного процесса, что являет собой электоральную опасность для левого правительства, будет чревато прекращением американской помощи. Америка будет угрожать бросить нас на произвол судьбы – и в своей стратегии, и в области дипломатии. Зато продолжение процесса будет обеспечивать военную и экономическую помощь и гарантии. Не забудем, что выборы в Израиле и в США произойдут почти в одно и то же время. Клинтон терпит неудачи и имеет дело с подавляющим республиканским перевесом в конгрессе и в сенате, «мирный процесс» — его единственное достижение в области внешней политики. Приход к власти «Ликуда» может угрожать этому достижению. Поэтому поддержка Клинтоном Рабина проистекает из жизненно важных для американского президента интересов.

— Подпись соглашения с Сирией, предусматривающего уход с Голанских высот (***как выяснилось впоследствии, Став верно предугадал планы Рабина***) вызовет оргию празднований в честь «мира». Наконец-то, в Израиле появится Мубарак собственной персоной, а может быть, и Арафат снизойдет и скажет словечко в поддержку «правительства мира». К этому стоит добавить всякие мелочи, как предвыборную экономику… 

— Как бы оскорбительно это ни звучало по отношению к этосу исламского джихада, арабы постараются сдерживаться (может быть, им даже удастся это сделать), месяц-другой перед выборами. Не будет «значительных убийств» (выражение Переса, интересно, какие он считает незначительными…) Правительство и пресса представят это достижение как доказательство искреннего стремления арабов к миру и успеха мирного процесса.

— В СМИ будет звучать нескончаемый хор славословий Рабину и Пересу. Глупость первого будет подаваться как мудрость Черчилля, а ослепление второго – как пророческое видение. В отличие от них, Нетаньягу и иже с ним (разумеется, за исключением члена Кнессета Дана Меридора) будут заклеймены позором как примитивные поджигатели войны….

Следует отметить, что в этих условиях победа «Ликуда на выборах – это не более чем мечта.

Что же делают Нетаньягу, «Ликуд» и оппозиция, у которых нет тех огромных возможностей, которыми располагает правительство, столкнувшись с перспективой потока лжи и промывки мозгов и в свете низких электоральных шансов? На сегодняшний день – ничего».

В продолжение статьи Став объясняет, что, даже если Нетаньягу через год и несколько месяцев, вопреки всему, удастся победить на выборах, в течение предвыборного года произойдут необратимые изменения. Нетаньягу не решится расторгнуть международные договоры и будет увлечен течением «мирного процесса». Иными словами, даже если произойдет чудо и в конце 1996 г. победит «Ликуд», это приведет лишь к тому, что именно «Ликуд» займется ликвидацией еврейских поселений на Голанах .http://www.acpr.org.il/nativ/nativ_046.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *