Привлечение к ответственности инициаторов Норвежских соглашений.

«Осло» — made in Israel

Часто доводится сталкиваться с утверждением, что соглашения Осло были подписаны в результате американского или иного внешнего давления на Израиль. Рабин не устоял…

Нет. Исторические материалы показывают, что ключевые элементы соглашений Осло являются израильской инициативой. Например, предоставление власти Арафату. Яир Гиршфельд пишет. «Израильская сторона преподнесла сюрприз. Мы доложили о ходе второй встрече Пересу, а тот затем переговорил с Рабином и впоследствии создал «команду Осло», включавшую шесть человек. Во время подготовки к третьей встрече Перес дал нам указание предъявить палестинцам следующий вопрос: «Если мы достигнем взаимопонимания, когда председатель Арафат захочет вернуться в Газу?»» (Яир Гиршефльд, Осло: Нусха лешалом, 2000, «Ам овед», с. 112) Предложение произвело ожидаемый фурор … Итак, Арафат появился здесь исключительно по израильской инициативе (что же касается «когда», поначалу израильская сторона надеялась оттянуть это событие на пару лет, но особо настаивать не стала)

.Йоси Бейлин (Лагаат беШалом, 1997″, «Йедиот ахаронот», с.137-140) рассказывает, когда именно американцам стало известно о содержании соглашения Осло: 27 августа на встрече Переса с Уорреном Кристофером и Дениссом Россом, уже после тайного подписания черновика соглашения. В США тогда были запрещены контакты с ООП, и перспектива подписания соглашения в Вашингтоне создавала юридическую проблему. Росс, по словам Бейлина, был изумлен доверием израильтян к Арафату…

Раиса Эпштейн («Осло или великий обман») приводит в этой связи слова бывшего посла США в Израиле Мартина Индика, спрошенного интервьюером в 2001 г. (на фоне вспыхнувшей второй интифады и призывов «преступников Осло к суду») об американской ответственности за соглашения: «Мы, Соединенные Штаты, не были в там, в Норвегии. Мы приняли этот договор, когда он уже был заключен между Израилем и палестинцами, и только после этого мы стали помогать обеим сторонам осуществить его. Я хочу напомнить также, что ООП была у нас включена в список террористических организаций. Мы вычеркнули её из этого списка из-за вас. Я считаю весьма положительным то, что, инициировав Осло, вы действовали самостоятельно. Но именно поэтому вся ответственность лежит на вас. И я не советую вам искать ответственных в других местах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *