Привлечение к ответственности инициаторов Норвежских соглашений.

Речь Ганди

Речь Ганди

Господин председатель, присутствующие члены Кнессета, я не знаю, кому мне верить: министру Эфраиму Сне, которая я знаю как прямого человека, книге Абу-Мазена, тщательная работа над которой продолжалась многие месяцы и каждое слово в которой было проверено, прежде чем она была передана в печать, Абу-Мазену, который отказывается от написанного им в результате выговора от Абу-Амара (Арафата), журналистам, которые разоблачили эту историю… Во всяком случае, я не верю политикам.

На данной стадии, пока не будет доказано обратное, я отношусь к написанному в книге Абу-Мазена как к фактам. Это крайне серьезные инкриминирующие материалы против партии «Авода», которая в ходе предвыборной кампании сотрудничала с врагом ради воздействия на демократические процессы и результаты выборов. Если это демократия, к черту такую демократию!

Если это правда, результаты выборов в Кнессет в июне 1992 г. не имеют ни нравственной, ни юридической силы. Глава правительства должен подать в отставку и народ должен вновь сказать свою слово с помощью выборных урн.

Целью ООП было и остается уничтожение государства Израиль, согласно Палестинской хартии. ООП пытается достичь этой цели одновременно двумя путями: с помощью терактов и убийств и путем приведения к власти в Израиле правительства «Аводы». В ООП считают, что две эти сферы деятельности ведут к одной цели – уничтожению Израиля. В то самое время, когда ООП координировала свои действия с представителями «Аводы» с тем, чтобы израильские арабы проголосовали за «Аводу», они убили Давида Коэна в Бейт-Лихии, Елену Рап в Бат-Яме, Эрана Собельмана и рава Шломо Бирана в Азе, осуществили десятки терактов на территории Иудеи, Самарии и Азы и в пределах «малого Израиля».

С каким цинизмом партия «Авода» выбрала себе для предвыборного бюллетеня буквы «Алеф-мем-тав» (образующие слово правда). Все вы — сплошная ложь! Ложью было обязательство Рабина избирателю не вести переговоры с ООП, ложью было обязательство не отдавать Голаны, ложью было обещание жителям Иорданской долины, ложью были слова Рабина о том, что его коалиция не будет опираться на арабские партии. Если такова правда «Аводы», значит слово правда на иврите утратило всякий смысл и стало синонимом лжи.

Представляется, что и в «Ликуде» не чисты на руку. Я знаю о встречах одного из членов Кнессета от «Ликуда» с ООП в тот период. Я не знаю, кто дал на это согласие и кому он сообщал об этом, не знаю, было ли с ведома Шамира или нет… Это не помешало «Ликуду» включить его в список и выставить на выборах на пост главы муниципалитета. Конечно, есть принципиальная разница между встречей члена Кнессета с представителями ООП и договорами и соглашениями, заключаемыми для того, чтобы повлиять на результаты выборов, как поступили, судя по всему, деятели «Аводы». Все-таки, и вам в «Ликуде», когда вы критикуете других, следует навести порядок в собственных рядах. Таким образом, необходимо создать беспристрастную государственную или парламентскую комиссию по расследованию всех этих контактов. Спасибо.